Curiosidades sobre a maionese. 18/04/2008

A Maionese (Mayonnaise em Francês, Mayonesa em Espanhol) é um dos molhos mais populares no mundo e no Brasil. Aqui muito utilizada "in natura" em sanduíches ou petiscos, em patês ou na mistura com batatas e outros vegetais, acompanhando o churrasco, é muito popular, mas sua origem é pouco conhecida. A hipótese mais provável é que foi inventada na Espanha, mas por um cozinheiro francês. No século XVIII, em 1756 o Rei Luis XIV mandou seu general favorito o duque de Richelieu à ilha de Menorca para desalojar umas tropas inglesas que haviam ocupado um forte na proximidade do porto de Mahón. Durante o longo cerco do forte, o cozinheiro do duque era pressionado para atender os gostos sofisticados de seu amo. Ele queria fazer um molho leve e gostoso, mas entre as poucas coisas que podia encontrar na ilha estavam ovos e azeite de oliva... Começou a bater e bater os ovos com o azeite e com a ajuda de um pouco de vinagre criou o que batizou de molho Mahonaise (da cidade de Mahón), muito mais suave que o milenar Aïoli. Quando o duque de Richelieu regressou à França e fez conhecer sua receita da "sauce Mahonnaise", esta foi imediatamente adotada pela cozinha francesa. Como muitos outros termos, "Mahonnaise" se transformou no que poderíamos chamar do jogo de Ping-Pong lingüístico! Os franceses afrancesaram o termo trocando o H por um Y, e como a invenção tinha sido consagrada na França, voltou para Espanha como "mayonesa". Não podemos deixar de mencionar as outras hipóteses: - O grande chef Carême no seu livro La cuisine française dans le siècle XIX afirma que o termo deriva de "manier" (manipular) e a chamou de magnionnaise. - Prosper Montaigne sugere que a palavra é uma deformação de mayeunaise, derivado do antigo francês "moyeu", que significa "gema de ovo". - Paul Reboux, escritor e grande gourmet, no seu livro "Plats nouveaux! Essai de gastronomie moderne" reconhece a paternidade espanhola da Mayonnaise e a chama de Mahonnaise.